您当前位置:首页 > 王氏论坛 >

王氏论坛

《王氏清虚堂记》宋苏辙

《王氏清虚堂记》宋苏辙

作者: 王天明 2020-04-03 相关标签: 《王氏清虚堂记》宋苏辙


此文作于宋熙宁十年1077,于清虚堂书斋题文

王君定国为堂于其居室之西,前有石环奇琬琰之观,后有竹林阴森冰雪之植,中置图史百物,而名之曰清虚。日与其游,贤士大夫相从于其间,啸歌吟咏,举酒相属,油然不知日之既夕。凡游于其堂者,萧然如入于山林高僧逸人之居,而忘其京都尘土之乡也。

或曰“此其所以为清虚者耶?”客曰“不然,凡物自其浊者视之,则清者为清自其实者视之,则虚者为虚。故清者以浊为污,而虚者以实为碍,然而皆非物之正也。盖物无不清,亦无不虚者,虽泥塗之浑而至清存焉,虽山石之坚而至虚存焉。夫惟清浊一观而虚实同体,然后与物无匹,而至清且虚者出矣。今夫王君生于世族,弃其绮纨膏梁之习,而跌荡于图书翰墨之囿,沉酣纵恣,洒然与众殊好。至于钟、王、虞、褚、颜、张之逸迹,顾、陆、吴、卢、王韩之遗墨,杂然前陈,赎之倾囊而不厌,慨乎思见其人而不得,则既与世俗远矣。然及其年日益壮,学日益笃,经涉世故,出入患祸,顾畴昔之好,知其未离乎累也。乃始发其箱箧,出其玩好,投以与人而不惜。将旷焉黜去外累,而独求诸内,意其有真清虚者在焉,而未之见也。王君浮沉京师,多世外之交,而又娶于粱张公氏,张公超达远鹜,体乎至道,而顺乎流俗。君尝试以吾言问之,其必有得于是矣。

熙宁十年正月八日记

我这位34世先祖是北宋著名学者,是诗人和画家,文才横溢,品行一流,更有令人崇敬的高风亮节。此文为唐宋八大家之一的苏辙的大作,苏轼、苏辙兄弟与王定国均为好友,经常在一起饮酒为乐,歌唱吟咏,常在不知不觉中畅玩到太阳落山,在文中,苏辙对王巩作出了高度评价,评语中把清虚堂说成是高僧隐士深居山林的地方,在热往中浑然忘乎了在喧闹的京师,而留连忘返,超塵脱俗,更是文人墨客寄于情怀的高雅场所。所以那些名人贤士都热衷于到清虚堂拜访。这样的情景,这样的高雅之士,才使苏辙忘乎所以地写出如此心灵交汇的杰作。