您当前位置:首页 > 王氏论坛 >

王氏论坛

古训:出言有尺,嬉闹有度,做事有余,说话有

古训:出言有尺,嬉闹有度,做事有余,说话有德

作者: 心柔 2020-03-13 相关标签: 古训

管好自己,才是最自己最好的修行。

判断一个人不是看他的声明,而是看他的行动。不是看他自称如何如何,而是看他做些什么和实际上是怎样一个人。

一个人的言行举止,折射出其教养与素质。无论你的外表经过了怎样的包装,但发自内心的东西,依然会暴露于言行。

1、出言有尺古人云:“良言一句三冬暖,”语言的表达也是一门艺术。每个人都有自己的自尊和骄傲,不要拿自己的个性去挑战别人的脾气。学会尊重,让别人舒服,才是一个人最高级的素养。

“关系好”不等于“什么都可以说”,“生气”不等于“开不起玩笑”,“我不是故意的”不等于“你没错”,“我没有恶意”不等于“没造成伤害”。

说话的时候,多换位思考,多设身处地。有时候,可能一句轻描淡写的指责,就会成为压垮情绪的最后那根稻草,一个看似玩笑的评论可能就是轻轻一推的多米诺骨牌。你不了解别人经历了什么,就不要妄评你看到了什么。

说话有分寸是一个人的高级修养,是一个人成熟的表现,体现着做人的尺度,也体现着一个人生活的层次。

时时刻刻把握说话的分寸,注意说话的场合、身份、谈话对象,才能让话说到最有尺度。

每个人都有难处,凡表象皆有根源。言语之间,少些犀利,多些余地,是对别人的仁慈,也是对自己的尊重。

2、嬉笑有度开玩笑是日常生活中极为普通平常的事,但玩笑的目的在于调节气氛,如果不懂得把握玩笑的尺度,言语间就会有意无意的伤害到他人。

马歇尔·卢森堡说:“也许我们并不认为,自己的谈话方式是暴力的,但语言,确实常常引发自己和他人的痛苦。”

 一个人对待玩笑的分寸感,往往能够看出他的人品。不要拿别人的缺陷开玩笑,不要拿别人的隐私开玩笑,更不要拿别人的生命开玩笑。

真正的幽默,不是乱开玩笑的哗众取宠,而是在合适的时间地点,用恰当的话语来愉悦气氛;

懂得尊重对方,才能让玩笑的感觉恰到好处,如沐春风。只有对方觉得好笑的,才叫玩笑;对方觉得不好笑甚至生气的,那就是没礼貌。

3、做事有余常言道:“凡事留一线,日后好相见”。

人这一生,起落浮沉,难免得意,难免低谷。得意时善待他人,失意时善待自己。很多事情,难以预料,三十年河东,三十年河西。无论何时何地,话别说太满,做事别太过。今日你不留有余地,落下口舌,来日峰回路转狭路相逢,必然徒增尴尬与伤害。

水至清则无鱼,人至察则无徒。给别人留有余地,亦是给自己留下退路。

4、说话有德古人言:“利刃割体痕易合,恶语伤人恨难消。”

说话前最好能过一下大脑,不要只图自己口舌之快,却不顾及他人感受。说出去的话,形同泼出去的水。不要妄想一句“别往心里去”就能让别人当作你什么都没说过,事实上,不管你怎么提醒对方“别往心里去”,别人听完之后,依然会觉得你是暴露了内心最真实的想法。

中国有句古话“病从口入,祸从口出”。说话的分寸感,相当重要。话多不如话少,话少不如话好。

与人善言,暖如布帛。伤人之言,痛如刀割。

最能暴露一个人内心的是语言,最伤人心的是语言,最深入人心的也是语言。

嘴下留德,掌握方寸,才能彰显智慧,展现人品,便也成就未来。

凡事把握尺度,是一个人最好的道德修养。道德是用来律己的,不是律人的,法律才是律人的。“道德用来律己,好过一切法律,道德用来律人,坏过一切私刑。”

所以,管好自己,才是最自己最好的修行。